Встреча с Дьяволом

Владимир Кузнецов 31
Вот тот самый Дьявол, что дремал-
Бог стерег меня от встречи с ним,
Но пора пришла и час настал,
Вот и все- закончен карантин.

Я взрослея многому учился,
Знания с усердием внимал.
Ими я вполне обогатился,
Навыки развить не забывал.

Но до сей поры был защищен
Я от всех порогов и преград.
Путь мой Богом был определен,
Без нужды я не смотрел назад.

Только в жизни не бывает так,
Чтобы было гладко и тепло,
И явился хитрый и чудак,
И меня по жизни понесло.

Я узнал что Мир полнее много,
В нем есть зло и подлости с лихвой.
Далеко уйду я от порога,
Стану у чужих я на постой.

Негу и уют родного дома
Буду я с любовью вспоминать,
Здесь же все претит и не знакомо-
Пришло время многое узнать.

Богом даны новые уроки,
Новые учителя пришли.
Обнаружил я в себе пороки,
Сорняки в моей Душе взошли.

Осознание пришло совсем не вдруг,
Я по жизни много ошибался,
Выявлял очередной недуг,
Огорчался, восхищался, удивлялся.

Но, вот, вспомнил, что есть Воля у меня,
К ней терпенье присовокупил;
Никого на свете не виня,
Свою чашу до конца испил.

Бог учителем мне Дьявола послал.
Тот своим помощникам велел
Мне создать такой кругом завал,
Чтобы я завыл и заревел.

Во все тяжкие пустился с головой,
Понесло по самой по стремнине;
Был умен, красив и молодой,
Не различил я Дьявола личины.

Только я и тех не отвергал,
Кто любил меня и в радости и в горе,
И от них я многое узнал,
Пелена же с глаз упала вскоре.

Меня Мир по новому обдал,
Он и прост и в то же многогранен;
Божьим светом, звоном заиграл,
Дьявол в нем как зверь и будто ранен.

Все пороки общества вкусил
Я и лесть и подлость и обман,
И предательство от тех, кого любил
И разгульный бравый балаган.

Только выдержал все я- не утонул,
Не скатился, где темно и сыро;
Бог мне снова руку протянул,
А Душа все это время ныла.

Ох,и велик у Дьявола запал,
Времени растратил я с лихвой,
Но и мой не мал потенциал-
Снова всплыл и снова я живой.

Вновь увидел Мир во всей красе,
Я взлетал в верха и падал низко,
Побывал практически везде,
С Дьяволом и Богом был я близко.

Только Богу доверяюсь лишь во всем,
Знаю, что всегда я Им храним,
За руку по жизни Им ведом,
Без сомненья в том что Им любим.