Запах деревни

Лев Иовлев
Одуванчик к чертям разлетелся,
От  малейшего ветерка,
Знойный воздух сухой разогрелся
И на небе редки облака.

Всё жужжат деревенские мухи,
Так лениво и вовсе не зло,
У колодца судачат старухи...
Как состарилось нынче село.

Петухи кукарекают реже,
Поредевшее стадо коров,
Как телеги проржавленной скрежет,
Выбредает пастись из дворов.

Вечный запах российской деревни
Не забыть, на словах не сказать,
Он какой то и детский и древний,
И всегда заставляет скучать.

Проносились всемирные бури,
Но не встретишь ты тут суеты,
После дыма тут небо в лазури,
В палисадниках те же цветы.

Города пусть пленяют комфортом,
Есть слова, не забыть,  не предать,
И без них как без крови аорта,
Им навечно в душе обитать.

Не забыть сеновал и колодец,
Сараюшку и русскую печь,
Красный угол, где лик богородиц,
Буду до смерти в сердце беречь.



(Картина художника В.В.Хрулёва - Деревня)