Балерина

Евгеньева2
Матери гнев слез солонее, злое исполнить спеши -
пой, Саломея, пой,Саломея,
пой, Саломея, пляши!
И от вина чуть соловея, гривой тяжелой маши,
пой, Саломея, пой,Саломея,
пой, Саломея, пляши!
В темном зрачке солнце слабеет, дождик пустой моросит;
пой, Саломея, пой, Саломея,
пой, Саломея, проси!
Хмурить бровей черные тучи, хрупкую тяжесть носить -
так поклонись! скоро научат,
выучат, что попросить.
Медных монет звон на бульваре, эта молва не нова,
сколько, скажи, в этом угаре
стоит твоя голова?
К солнцу бросай влажные кисти, прячься, спасайся, греши,
выброси все, что для корысти,
выпроси, что для души.
Бубны тряси, тщетно надеясь, ярким подолом шурши;
ветер прошел сквозь Иудею -
плачь, Саломея, пляши!
Видишь, вверху небо окрепло, мокрые листья в траве,
небо течет дымом и пеплом,
желтой звездой в рукаве.
Где твой пророк? Ночь на вокзале, ветер в безвестной глуши...
Кашель и шум в зрительном зале,
пой, Саломея, пляши.