молчальник, пустошь

Михаил Удлер
(1)


молчальник, пустошь, иван-чай,
врасплох зарянке неба край,
изгибы рек, круг властных треб,
деревню разбудивший лай
не забывай...



(2)


множит окоп целина,
родина-иго-война,
пятится тыл,

крестит барышника дьяк,
осень-утроба-мышьяк,
прятано зло,

скит опрокинут чумой,
эхо-растрата-изгой,
путает быль...



(3)


целят звоны хутора,
дольше царства север,
ангела зовёт верста,
впору каин деве,

кто лукавого поймёт,
брошь подарит сводне,
числят смуту веруны —
узники господни,

мерой бражнику шинок,
гнёт старух забота,
не шатай часовню, ночь,
кто ты?




июнь 2020