Долг и жажда счастья

Юрий Тютюников
В нас противоречие между долгом и склонностями
Означает,что людское поведение разорвано.
Мы пытаемся через дурное найти Грааль,
С Асмодеем заключаем сделки, но чтим мораль.

Когда гуманитарное в обществе вторично,
Настаёт отчуждение от него личности.
Не случайно конфликт душевных сил человека
Вечно обожают философы и поэты.

Всегда в разум двуликий Янус целится,
Но наши сердца стремятся к целостности.
И я, видимо сравнялся с современностью,
Когда во мне столкнулись «цветные» ценности,
Полные нравственных с разным знаком противоречий.
Они втекают в меня и вытекают реками
С оттенками красного, чёрного и голубого
Со страстями, где много мёртвого и живого.

У одного верх берёт гордый моральный долг,
У другого тот счастьем повержен и смолк.
Человека в жизни не долг одолевает чаще,
А жажда им лишь одним понимаемого счастья.

Можно ли людям счастье понять правильно,
Когда система ценностей отравлена,
Возможно ли счастье без толики в нём зла,
Когда душа для объёма добра мала?