3. Легенда о параллельных кривых - Дил

Евгений Овсянников
… Он сразу окрестил водителя "пантеры" Эйч-Си -, по татуировке на руке. Эйч-Си сделал глубокую затяжку, выпустил облако табачного дыма и начал рассказ. И поле манёвра сразу сузилось. Приходилось либо принять все правила игры, принять имя, характер, судьбу, привычки - принять жизнь того человека, которого Эйч-Си называл Дилом, либо - бежать - безоглядно, немедленно, срочно спасаться бегством.
Потому что то, что Эйч-Си рассказал было совершенно невероятно. И чем более невероятным это казалось, тем больше, логике вопреки, хотелось этому верить.
Эйч-Си мельком взглянул на него и слегка улыбнулся:
- Прежде всего, не пытайся делать вид, что всё понимаешь. На самом деле для меня не важно твоё настоящее имя. Я ведь знаю, что ты впервые услышал имя "Дил" полчаса назад и сейчас принимаешь игру и ждёшь продолжения. Эйч-Си снова бросил на него быстрый взгляд и, довольный произведённым эффектом, кивнул:
Ну вот, начало положено, сказаны первые слова. На самом деле мне не остаётся ничего другого, как называть тебя именно Дилом, и никак иначе. Меня же можешь называть Часовщик. Я привык к этому имени.
Дил, ты слышал что-нибудь о находках пещеры Кауки?
- Это…где-то в Южной Америке? Кажется, нашли что-то необычное. Но ведь находку сразу почти похитили? 
- Да, это Колумбия, горный департамент Уила. Видимо, ты читал то, что попало в газеты. Полгода назад я в составе археологической экспедиции местного университета принимал участие в раскопках. В мои обязанности входило обеспечение безопасности экспедиции.  В последние годы любителей прибрать к рукам уже найденные археологами артефакты развелось особенно много, до такой степени, что правительственный департамент запретил производить раскопки без надлежащей охраны.
Само место носит название Сан-Агустин, такое же название было у древней цивилизации, когда-то жившей в этом горном районе. К тому времени, когда мы прибыли на место раскопок - а это южная часть страны, у истоков Магдалены, счёт находкам этой древней культуры перевалил за четыре сотни. Вместе со мной нас было шесть человек - профессор Бро,  ассистенты Джулия Стин и Энрике Санчес, водитель и по совместительству фотограф Иньяки Чикама   проводник из племени индейцев андакис по имени Хорхе….