7. Сказка Гильды

Евгений Овсянников
(Гильда рассказывает)

Ну, вот…Уго, не шуми…пора спать. Линда, не тяни одеяло с малышки, она вся дрожит…Какая сказка будет сегодня? Сердце, Которое Любит Всех.
В давние-давние времена, когда на месте Кара-Тауна было безбрежное море, и только вершины самых высоких гор чуть возвышались над водой как небольшие острова, жил на одном из них мальчик. О таких говорят - "Чужой стаи птенец". А ребята прозвали его Кукушонком, настолько он был не похож на всех остальных. Если спрашивал путь проезжий, указывал Кукушонок совсем в другую сторону, и только хохот гиен был ответом крику о помощи несчастного путника, когда, заплутав среди камней, он отчаивался найти дорогу…Топить щенят, зорить птичьи гнёзда или забавляться, подкладывая острые осколки кремня в дорожную пыль, по которой пройдут босые ноги бродяги, было его излюбленным занятием. Ни уговоры, ни розги не могли исправить мальчишку.
Но однажды в своих шалостях он зашёл очень далеко. В один ветреный день села на изгородь у него на дворе чёрная птица с отливавшим синим цветом опереньем и попросила  разрешить ей укрыться от надвигающейся грозы. Ничего не ответил Кукушонок, только побежал в дом, и вернулся с арбалетом…Только птицы уж и след простыл.
В другой раз змея, попавшая в ловушку, просила о помощи - мальчик побежал к дому, чтобы спустить с цепи пса, страшное чудовище.
В третий раз помочь ей просила выброшенная на камни возле горного ручья рыба, и брошенная острога вонзилась в землю в нескольких дюймах от неё…
   И не знал мальчишка, что в облике тварей земных разговаривал с ним сам Ветер-Что-Над-Горами. В последний раз он постучал в дверь хижины в облике слепого старца и попросил кусок хлеба. Но Кукушонок, смеясь, положил в протянутую руку деревянную чурку. В тот же миг черты старца начали бледнеть, он налился дымом, обернулся смерчем. Заревел смерч и стёр с земли и дом, и постройки, но самого мальчика не тронул.


Он наказал его любовью. Он дал ему любовь, но её оказалось слишком много, чтобы уместилась она в сердце человека. Ветер-Что-Над-Горами превратил Кукушонка в маленькое серебряное сердечко, похожее на двуглавый колокольчик. И он повесил это сердце на столбик из яшмы. И когда проходит по дороге странствующая монахиня, это сердце, чуть раскачиваясь, звенит - "Я люблю тебя", и принимает облик  статного отшельника, и пылает он страстью. Но вот, играя, дунет ветер, покачнёт сердце, и вот уже оно принимает облик девушки, краше которой и не видел никто, и смотрит девушка на проезжего воина в латах и доспехах, и протягивает к нему руки, и снова звенит сердце - "Я люблю тебя", и снова Ветер, смеясь, трясёт калейдоскоп, и бедное сердце на миг счастливо новой судьбой…И суждено ему от века и до века, пылать, гореть и не сгорать в огне вечной и сиюминутной любви… 
…Уго, задуй лучину, смотри-ка…когда она спит, она похожа на Марту, какой та была в детстве…Сон превыше всего, дети, сон превыше всего…..