22. Легенда о параллельных кривых - Дилетант

Евгений Овсянников
Эта долгая зима запомнилась ему на всю жизнь. Эти горы, снега, избушка Неле, весь этот нехитрый примитивный быт напоминали ему добрые немецкие сказки…стоило закрыть глаза. Стоило открыть их - действительность грубо возвращала его к вопросу о том, где же он, всё-таки, находится. Из бесед с Неле давно уже нарисовалась картина первобытно-племенного общества, немногочисленные и рассеянные по бескрайним предгорным просторам племена, где ценность жизни каждого определялась его личным вкладом в обеспечение жизнедеятельности племени. Никаких достоверных исторических свидетельств, никаких фактов. Вместо них - причудливая вязь легенд и сказок, главное место в которых занимали Птицы. Через несколько дней после обретения имени, за ужином, Дилетант осторожно поинтересовался у Неле:
- Неле, а далеко до твоего Гнезда?     Неле подняла голову над тарелкой
- Пять дён, если верхом. Только нет сейчас конного пути, и раньше Месяца Трав не будет. Со стороны Долины Белых Слонов зимник есть, а отсюда нет. - А ты что, - Неле откинула нависавшие на лицо светлые пряди, - в Гнездо собрался? За какой надобностью?
- Должен же я выяснить обстоятельства своего появления в вашем мире. Может быть, в твоём Гнезде мне кто-то что-то подскажет.
- Имя у тебя теперь есть, можно попробовать. Только ничего у тебя не получится - Неле удручённо покачала головой, - у тебя дорожных грамот нет, а без них тебя ни одна застава не пропустит. Дил, а ты твёрдо решил дойти до Племени?
- Твёрдо. Твёрже некуда. Нет дорожных грамот - пойду в обход застав.
- Подожди…Неле слегка поморщилась, - Какой ты нетерпеливый…Разве что попробовать тебе пройти заставой, где Гах да Лого службу несут - авось помнят меня, и одну просьбу - одну единственную - исполнят. Только опасно это всё равно, на заставе проверка может оказаться или чужой кто. Да выбирать-то не приходится - идти в обход застав - это к Духам Гор прямиком в гости направиться.  Месяц Духов - не самое подходящее время для пеших прогулок по Кара-Тауну. Ну, да что с тобой будешь делать - ты совсем как Лого-Медвежонок, когда тот маленьким был… Неле улыбнулась своему воспоминанию. Он был обжоркой и однажды его наказали за то, что он утащил целое крыло гуся и умял его в одиночку. Лого затворили в пещере, завалив ход камнем. Ты знаешь, - он нашёл другой выход! Выход, о котором никто и не подозревал, где-то под самым сводом пещеры, в дальнем кривом закутке…Фил тогда смеялся больше всех, наказывать и обижать мальчишку запретил строго-настрого, и раньше других стал обучать ремеслу следопыта…Ты расскажи эту историю Лого, когда будешь передавать от меня весточку, а письмо я сейчас напишу…