Большой Саввинский переулок, дом 2

Анжелика Бриз
Большой Саввинский переулок, дом 2.
С первого взгляда.

Можно ли дом полюбить,
Если жильцом в нём не быть,
Если в дворах не ходить,
Если прохожим не быть?

Если не видеть, не знать,
Улицей той не гулять,
Хоть и столица Москва
Домом для предков была.

Можно. Теперь утверждаю.
Можно. Теперь это знаю.
Дом этот с фото глядит,
Властно со мной говорит.

Слов я пока не ловлю,
Но этот дом я люблю.
В лупу смотрю, приближаю,
Будто давно его знаю.

Дом пристарелый, понятно,
Жёлтенький, серые пятна.
Думаю, лет девяносто,
Крепенький, выглядит сносно.

Полуподвальчик, как встарь,
Купчик сгружал инвентарь,
Выглядит дом не жилым,
Был общежитьем большим.

Фабрика, или завод,
Там набирали народ,
И в общежитье селили,
Все коммунально там жили.

Думаю так, но не знаю,
Тут я, конечно, гадаю.
Как же он жив, удивленье,
В наше-то столпотворенье?

Всё поснесли олигархи,
Пришлые люди-отарки.
Здравствуй! Я не ожидала,
Что их рука не достала!

Как же ты спасся, как жив,
И так чудесно красив!?
Дом меня не отпускает,
В сердце моём пребывает.

Кабель по верху идёт,
Видно, там кто-то живёт,
Окна все стары, закрыты,
Без занавесок, не мыты!

Изображенье приближу,
Новую раму я вижу,
Форточка чуть приоткрыта,
Кто-то живёт, я убита.

Ходит по жёлтому дому,
Ловит вечернюю дрёму,
Толстый замок открывает,
Дом его силой встречает.

Силу ему подарили
Те, кто так долго в нём жили:
Девушки в красных косынках,
Парни в огромных ботинках.

Жившая в нём молодёжь,
Жить было ей невтерпёж,
Молодость, красная кровь,
Цели, надежды, любовь!

Вот она в чём твоя сила -
- Молодость тут голосила,
Вот почему ты стоишь,
Молодость их ты хранишь!

Всё ты впитал, сохранил,
Мне кое-что подарил,
Я к тебе тоже приду,
К стенам твоим подойду.

Руку к тебе приложу,
Тихо тебя попрошу,
Ты всё расскажешь, откроешь,
Сердце моё успокоишь.

 18 июля 2016 год.