Казанской Богоматери часовня

Маргарита Люблинская
Вот часовня. Такая заметная,
Не поверишь, изящна на вид.
В ярославское небо ракетою,
Остроносою, плавно летит.

С витража на нас смотрит Казанская
Богоматерь. Она помогла
Ополчению князя Пожарского
С Козьмой Мининым в ратных делах.

Выходной. А картежы со свадьбами
Подъезжают и строятся в ряд.
Новобрачные, гости нарядные
Фотографии сделать хотят.

Зазвенела монета о колокол -
Ее бросил какой-то турист.
Загадал он желанье. Исполнится?
Обязательно! Будет сюрприз!

В старину призывали набатами
Собираться, готовиться в бой,
Выходить для борьбы с супостатами
И пожары тушить всей гурьбой.

Силуэт нам знакомый: на "тысяче",
На банкноте, она - словно шлем,
Что наденет защитник Отечества
В миг решающий, в час перемен.

Безупречные формы, воздушная,
Белоснежна, как будто парит
Над землей, с легким облаком кружится,
А на митингах больше молчит...

В День единства народного слушает
Выступающих, и в ноябре
Ей приносят цветы. Место лучшее
Поклонения в монастыре.

Богоматерь Казанскую люди все
Так просили! Служивых всегда
Наделяла особою силою,
Помогала в лихие года.

Та часовня недавно построена,
А мне кажется: вечно была!
Наша жизнь очень хитро устроена:
В чудо верим, в себя и в дела.

Перед образом искренне молимся,
А потом на работу идем.
Вот мечтаем: само все устроится!
Только трудимся и устаем.

Ведь не зря на космической станции
Есть икона, ее Патриарх
Космонавтам вручил. Простираются
Пусть над миром всегда Покрова!

Говорим, что на Бога надеемся,
Только надо самим не плошать.
Хорошо с Богородицей встретиться
В ярославской часовне опять...

               25.06.2020