о любви и верности

Николай Самойлов
Вы такое выдавать умели,
Что никто на свете не умел!
Маяковский Есенину

Что тебе мои печали,
Что тебе моя тоска?
Все живые счастья ждали
С нетерпением века.

То кометой пролетало,
То манило синью глаз –
Всем его казалось мало,
Не хватало каждый раз.

Ничего не переделать,
Ничего нельзя вернуть,
Постарело моё тело
И душа готова в путь.

Вспоминаю всё, что было,
От тоски по телу дрожь:
В жизни счастья не хватило –
На том свете не найдёшь.
***
До утра меня ласкала,
Я поверил, что любим;
Взошло солнце, вдруг, сказала:
-Эту ночь была с другим.

Не тебя – его ласкала,
Он стоял в моих глазах;
Твоя плоть мне помогала
Стать счастливою в мечтах.

На всю жизнь была наука,
С той поры, частенько, сам,
Находясь с тобой в разлуке,
Предаюсь с другой мечтам.
***

Прошлых лет давно не жалко,
В будущем не жду добра.
Знаю скоро смерть с мигалкой
Прилетит сказать: -Пора.

Не жди в гости молодуху,
Приласкать не хватит сил,
Обнимай меня, старуху,
Мне и дряхлый будешь мил.

Никому не изменяла,
Была каждому верна,
Таких жён на свете мало,
На том свете - я одна.

Тебе бабы изменяли,
С глаз долой, из сердца – вон.
Зря не хмурься от печали,
Ведь и сам не блюл закон.

Верь, со мной не будет горя,
Пришла раз и навсегда,
Обниму, как остров море,
Не оставлю никогда.-
***
Ревность
Забрезжил свет - луна проснулась,
Лучи белеют на стене,
Во сне, ты трижды улыбнулась,
Хочу надеяться, что мне.

А, может, и совсем чужому -
С людьми частенько шутят сны,
Порой, не выходя из дома,
За ночь объездишь пол страны.

Лаская незнакомых женщин,
Пытаюсь ими обладать,
Забыв, что я с тобой  обвенчан,
Что клялся век не изменять.

Всё это зная, я ревную,
Боюсь, что ты не устоишь,
Когда тебя, как я другую,
Другой ласкает, пока спишь.
***