Невещий сон

Александр Вишерский
Мне приснилось: вдруг я помер,
С оболочкой мы расстались
На скамеечке у дома;
Слух и взор при том - остались.

И прикован я бесплотен,
Для ветров, дождей полотен,
И не властен скрыться грома.
Для друзей и для знакомых,

Для семьи всей - не живой я;
Будто  враз меня не стало -
Ходят мимо, что такое,
Нет заботы им ни малой.

И досадно мне, и горько -
Нет им вовсе дела что ли?
Вроде был я рядом только,
А теперь - в другой юдоли.

По своим заботам ходят!
Мелочами жизнь мелькает!
Ну а я - как нЕ жил вроде,
И никто не поминает.

Дочь, жена, родитель старый -
Далеки вдруг очень стали;
И, как горькая пилюля,
Мысль назойливо кольнула:

"Ты уйдешь - земля не сгинет,
Шарик бег не остановит,
Может даже, дел в помине
От твоей пролитой крови,

От твоих потов, слезинок,
Не останется. И точка".
Возразил я: врешь, кручина,
От меня осталась - дочка,

От меня не знали люди
Подлости, удара в спину,
Я встречал удары грудью,
И в беде друзей не кинул,

Груз забот носил горбушкой,
Да своей, а не чужою,
И не жадничал полушкой,
Знать, не даром был живой я;

Может, всё не переделал,
(Да возможно ли такое?),
Нелегко меня вертело,
Жизнь совсем не шла без боя;

Совесть ложью не пробита,
Но и не самовлюблённа,
Что прожИто, то прожИто -
Сам себе шептал я сонно...

Только вздрогнул и проснулся -
Ребятёнок влез на шею:
Ну, привет, вот я - вернулся;
В даль ту - как-нибудь успею...