Толпа

Елена Валицкая Танакова
С толпой не по пути в стремленьи к истине.
Рискуешь счёт потерь открыть, не обретений,
Порывами благими в ад дорогу выстелить
К терновому венцу мучительных прозрений.

Толпа кричит: «Ату, позор, в огонь его, на рею!»
Готова растерзать за дерзость быть другим
И зла цветы в некрепких душах рьяно сеет.
К Лернейской гидры яду путник уязвим.

Идти за правдой — долгим минным полем,
Пролив меж Сциллой и Харибдой миновать,
Сирен не слушать гибельных гастроли,
По фарисеям жизнь и душу не сверять.

Не предавать себя и, совесть притупляя,
Не продавать под одобрение толпы.
Не для того, чтоб въехать в двери рая,
Но жить достойно, не склоняя головы.