тобой забытый на террасе зонт

Олег Битцин
«...И те же губы, что клялись в ночи,
теперь спешили всё переиначить,
и в сердце стих, пощёчиной горячей,
невольно вызрел – вот он, получи!..»

Прости меня, тот давний стих – прости,
хотя ту боль не излечило время,
и оголённый нерв былых полемик
ещё подчас нет-нет, да заискрит.

То загрустит по юности душа
и застучит любви морзянку сердце,
и никуда от прошлого не деться,
и благодарность зреет не спеша.

Не странно ли, за боль благодарить,
за мысли о спасительном карнизе? –
а, в общем-то, не это ли всё жизнью
давно назвал умнейший* Демокрит.

...Любви гроза ушла за горизонт,
лишь всполохи о ней напоминают,
да этот сохнущий с беспамятного мая
тобой забытый на террасе зонт.


*Сограждане сочли Демокрита умалишённым, т.к. он постоянно уходил из города, скрывался на кладбищах, иногда без видимой причины разражался смехом – настолько смешными казались ему людские дела на фоне великого мирового порядка (отсюда его прозвище «Смеющийся Философ»). Для его освидетельствования пригласили знаменитого врача Гиппократа, который  постановил, что Демокрит абсолютно здоров как физически, так и психически, и помимо этого утвердил, что Демокрит один из умнейших людей, с которыми ему приходилось общаться.