Вот он покосившийся забор...

Галина Пузырькова
Вот он покосившийся забор,
Домик в три окошка за сиренью.
Полуразвалившийся двор,
Пустота и тишина за дверью.
Дожили тут век свой старики,
Некому теперь следить за домом.
Наплели сетей здесь пауки,
И конец,увы, печальный уготован.
Крыша уже стала протекать,
А за ней сгниют и доски пола.
Некому все дыры залатать,
Нет у дома ни надежды, ни опоры.
И таких домов в округе тьма.
Вымерла почти совсем деревня.
Улицы пустынны, тишина…
Только шелестят еще деревья.

А когда-то жизнь кипела здесь!
Детский смех приумножался ежегодно.
И лилась из окон в праздник песнь,
И земля была щедра и плодородна.
Поднимал всех по утру петух.
Так заливисто кричал- «пора вставать!»
И корова вторила протяжным -мууу…
Ох! Еще б полчасика поспать!
Куры, гуси, кролики, собака,
Непременно, кошка, может две.
В выходной на озеро- рыбалка-
Рано утром по нескошенной траве…

А всего- то ведь прошло с тех пор полвека!
Где та жизнь, когда не запирались двери?
Что ж так изменило человека,
И какие впереди он видит цели?

Видит замки за высокими заборами.
Полон дом прислуги и помощников.
Для детишек гувернанток с гувернерами,
Чтоб пополнили ряды певцов-художников.
У соседа асфальт лежит к замку.
Веселя народ, "деньгу гребет лопатой".
А крестьянин во дворе уж спозаранку,
А в кровать- так со спиной горбатой…
Не хотелось б детям такой доли-
Спину гнуть, а получать копейки.
В городе возможностей поболе…
Каждый к счастью, да и найдет лазейки!

Разлетелись все, в деревне- пусто.
И в домах потухшие глазницы,
И смотреть на это больно, грустно…
А ведь разные у всех «в руках синицы»!
Разучились за скотиной мы ухаживать;
Кто нам вырастит хлеба, накосит сена?
Кто же землю будет обихаживать,
Как поднять деревню русскую с колена?