Древо жизни

Лариса Седакова
Как трудно оскорблять уста словами,
С которыми тебе не совладать,
Когда они текут как будто сами
И их не наполняет благодать
Того, в начале сказанного слова,
Которое нам дал в подарок Бог
Из своего пространства неземного,
Когда вотще пытаешься замок
Надеть на шевелящиеся губы
И против воли льющийся поток
Не ласковостью волн, а силой грубой
Сбивает все и вся надолго с ног.

Как не возможно речью величавой
Пронять глупца неизощренный ум,
И искренность твоя ему забавой,
И ты его тирадой оглушенный
мелодию не можешь различать
И вечным рондо голос оглашенный
Спешит свой натиск сызнова начать.

И как у неба вымолить прощенье
За то, что ты не волен выбирать
Себе свое земное назначенье
И сторожей его земную рать,
Поставленных давать тебе уроки,
Чтоб ты свое освоил ремесло,
Чтоб с болью в сердце лились эти строки,
А древо ее крепло и росло.