я знаю ребята

Павел Соколов 3
Дорога пролегла длиной в десяток лет,
Ни поражений не желая, ни побед
Тому, кто шел по ней под солнцем и в туман.
Кто проклял и жалел Афганистан.
Кто пару слов найдет надёжных, но простых.
Дорога привела Вас, но каких?

;

Я знаю, ребята, вы стали жестокими.
И скулы острее, и крепче слова,
Но как наполняются реки притоками,
Вы наполняете злобой сердца.

Я знаю, ребята, вы стали убийцами.
Намётанный глаз, не дрогнет рука.
И что вам какие - то детские принципы.
Чуть выше прицел, чтобы наверняка.

Я знаю, ребята, вы стали надменными
Кто бросился в пекло, а кто - выжидал.
И взглядом проверенным, шагом уверенным
Жгли в Спасов День за дувалом - дувал.

Я знаю, ребята, вы стали калеками.
Чьего - то решенья хватило на всех.
Нас с детства пугали исламом и Мекками,
Но испугал слишком горький успех.

Я знаю, ребята, вы стали несдержанны
И слёз над могилой не в силах скрывать,
Когда обнимали нежно и бережно
Друга погибшего старую мать.

Я знаю, ребята, вы стали растеряны
Здесь мирная жизнь, здесь не как на войне,
Но лучше быть где-то пусть даже расстрелянным,
Чем клянчить посмертные льготы вдове.

Я знаю, ребята, в разрывах снарядов
Вы зубы сжимали, чтоб насмерть стоять.
Простите, ребята, что не был я рядом.
Я знаю, что вы научились прощать.

1983 год