День

Игорь Шляпка
По утрам отрешённо и пьяно
Фонарей затухают огни,
А надежда твердит неустанно:
«Лучший день у тебя впереди».

Рассветают мечты о высоком,
Ожиданья вскипают в крови,
И душа неизменным пророком
Возвещает о новой любви.

Только день, пожимая плечами,
Поглядит, головой наклоня,
Как на серую пыль под ногами,
И презрительно плюнет в меня.