Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xxxii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XXXII


149. Из-за подмосковной дали

Из-за подмосковной дали
еду на лесоповал.
На архангельском вокзале
я неделю ночевал.

И на лавочке перронной,
словно в жёлтой лодочке…
Я щипаю из батона
щипочки-щепоточки.

Перестану я реветь,
подвяжу опорочки…
Буду весело хрустеть
золотистой корочкой.

Угощают папиросой,
возвращаясь от реки,
незнакомые матросы
да военны моряки.

И присяду близко-близко
лунной ночкой длинною
разговаривать запиской
я с немою Ниною.

Погуляю в городу, –
косо или прямо, –
и случайно набреду
на Театр драмы.

Пошатаюсь на ветру,
словно в поражении…
И, как памятник Петру,
встану без движения.


150. Судебная баллада

Парни с Чуласы на суд
и на развлечения
по реке в моторке прут
поперёк течения.

В Большой Щелье в этот раз
будут развлекаться:
нынче в клубе суд-показ,
ну, а после танцы.

Населенье хорошо
будет одеваться.
Даже галстук я нашёл,
чтоб не выделяться.

Собирается народ
с именем да с отчеством.
Суд общественный пойдёт
при стеченьи общества.

Вот Телятников Иван:
муженёчек Клавочки…
Он сидит, как арестант
на передней лавочке.

Судей явный перебор,
с миною серьёзной…
И товарищ прокурор,
весь туберкулёзный.

Суд признал сию вину:
«Водку пил от пуза,
и побил свою жену –
члена профсоюза».

Пронадеялись едва,
и того не дали:
получил он года два
на лесоповале.

Положительная весть
в нехороший случай:
то же самое, что здесь,
только за колючей.

Арестанта увели…
Сразу для разминки
радиолу завели,
принесли пластинки.

Веселятся помаленьку
с головой бедовою…
Я танцую летку-енку
с Лидкою Поповою.

«Прыг-скок, лапти наденьте!
Как тебе не стыдно спать…» ¬
вспоминая годы енти,
начинаю танцевать.


151. Отодвинулась темь за ограду

Отодвинулась темь за ограду,
и в душе наступает покой.
Вспоминается юность-отрада,
и любовь, словно век золотой.

Эх вы, годы мои молодые –
протекли возле северных рек.
И теперь, совершенно седые,
мы уходим в серебряный век.


152. Девки по полю идут

Девки по полю идут
по заветной тропочке.
Спинки лодочкой плывут,
и коса до …опочки!

Не глаза, а си-не-ва!
Прямо незабудки…
И душистая трава
высотой до грудки.

Расшалилися девчонки
молодыми играми:
словно малые ребёнки,
кружатся да прыгают.

Вот, заразе! В этом разе
я сижу на берегу.
На такое безобразье
наглядеться не могу.


153. Утро раннее поранило
                (песня)

Утро раннее поранило, –
душу горечью свело…
По низинам затуманило,
наверху порассвело.

Не пытай меня вопросами –
я ответить не смогу.
Облака бегут белёсые,
словно овцы на лугу.

Всё пройдёт и всё приложится,
перельётся через край…
Если девице неможется –
ты ко мне не приставай.

Не ходи сегодня свататься,
обниматься не спеши…
Ой, как хочется наплакаться,
нареветься от души!

Утро раннее поранило, –
душу горечью свело…
По низинам затуманило,
наверху совсем светло.