Алмаз притча

Виктор Анорский
Долго в нищенской лачуге пролежал
Из царского венца похищенный
                алмаз.
Похититель весь от радости дрожал,
Не скрывая восхищённых глаз:
- Вот продам его, тканей куплю,
                парчи…
Будет дочери на свадьбу что надеть! –
А жена ему:
 – Несчастный, помолчи!
Как бы камень этот не принёс нам смерть!
Загрустил бедняк:
 – Что ж…
Может быть –
                вернуть?
По дороге, мол, шёл, шёл –
да и нашёл.
Или…
Всё ж продать кому-нибудь? –
Так он ни к чему и не пришёл.

…А алмаз? –
О нём молчит рассказ.
Кто по жизни ищет себе путь –
Выбирайте меньшее из зол.