От светлого ума ли шапка загорелась?..

Виктор Простнов
/причём тут лебедь, рак и щука,
  коль спёрли воз уже давно?..
//по мотивам порошков и потрошков Веры Щербаковой "про дядю"

«Во лбу семь пядей» - ум у дяди
Был, к сожаленью, задний лишь.
А сколько пядей этих сзади –
Семь лбов зараз не удивишь…

Торгуя совестью и словом,
Он главное имел ввиду:
Коль надо – быть всегда готовым
Переобуться на ходу!

И этот навык очень важен
Для политических путан.
Коль алгоритм уже отлажен –
По Сеньке шапка и кафтан!

«Не вор, пока ещё не пойман» -
С плаката взгляд так говорит,
Слов умных – целая обойма!
Эх, Сенька!.. Шапка-то горит!