сАЕЦЮЧЫЕЕ НР БВЕПЮ...

юКЕЙЯЕИ йЮМЮУХМ
щЯЙХГМН НА СЯЙНКЭГЮЧЫЕЛ...

              1
н бпелемх унвс яйюгюрэ нянан;
елс опноерэ няюммс, дхтхпюла;
нмн, онпнч й мюл беяэлю яспнбн,
ю бпелемюлх опнярн,- ясыхи юд!

бнр щрн дю, кхуни щохцпют,
онубюкэмши кхярхй опехяондмеи;
рюй нясдхрэ бейнб упнмнцпют,
врн ялшяк репъеряъ хяундмши.

рейсвеярэ пнгмю х хглеммю;
е╗ йнпефхр, нр мее цнпвхр;
нмю -  бмегюомн оепелеммю,
мс ю онпни ярнилъ ярнхр.

щонух яечр пнгмэ х бнимш,
йпюлнкс, асмрш, лърефх;
псьемэе жюпярб, рпнмн'б, йнпнмш,
лефднсянамше лефх.

пнфдемэе ярпюм, пеяосакхй, цпюднб,
рюър б яеае щону вюяш;
мю цпсд йняръу, якегюу,  хгбпюрюу:
янгдюмэе бейнбни йпюяш.

аецср ярнкерэъ б юбюмцюпде,
окерсряъ бн йскэрсп убнярюу;
врн ондцмхбюер б юпэепцюпде,
упюмхр днярнхмярбн б кхярюу.

опхдхпвхбн бгюхлмне ямньемхе
лхмср б рнкое х ндхмнйхл дсьюл;
мепюгкхвхлне ялхпемхе
яръфючр лепрбше б мюясымнл.

щяуюрнкнцхъ мювюкю:
б опедмювепрюмхх йнмжю;
нр цндю й бейс ндхвюкн
бгхпюер нянаэ б яосд бемжю.

опедюрекэярбн рекеямни яршкх
ондякеонбюрни рсьх ямнб;
щнмш б бевмнярэ нросярхкх,
лнк дкемэъ мер, х меярэ анкрнб.

лш ме опхвел, елс ме пнбмъ;
бкюдеер мюлх х лнхл;
мю бяъйхи яксвюи еярэ вюянбмъ,
бяокюймел, нокювел, ондлнкхл.

нмн хдер, аефхр, сундхр,
ярнхр, гюукеяршбюер б гюд;
ю лш пнфдюеляъ, - фхгмэ бндхр,
яохмни боепед, - ю мня мюгюд.

бхмхл, мюдееляъ, укюдеел,
пюяявхршбюел, опнгъаюел, лярхл;
опед фхгмэч, днкфмшл юонцеел,
унрэ всвекнл, унрэ рсьйни опедярнхл.
               
            2
бпелъ - рш анц опеундъыецн;
рш кхьэ мюякедсеьэ лхп;
рш щрюкнм бняундъыецн;
рш мхяундъыхл йслхп!

бхмс ямхлюч я бпелемх
аепс ее яеае;
бяч ръфеярэ деиярбхи б ярпелемх,
ббепъч ъ ясдэае!

нмн опнярпюмярбн деиярбхъ,
дшуюмхъ япедю;
нмн опхвхмю якедярбхъ;
бнглегдмнярх нпдю.

осярэ ярху ме рнр, врн бхдекяъ
б мювюке феярйни пхтлш,
опнярхре, бпелъ дбхферяъ
дхйрсъ оюпюдхцлш!

яоюяхан, - еярэ лцмнбемхъ
врн кчдх "ыюя" гнбср,
нме - акюцнякнбемхъ,
ъ гдеяэ х нмх рср.
/юй/