Обветшалая вещь

Надежда Литовченко
"Уходи, исчезай, как мираж,
Самый преданный в мире паж.
Тот, кто должен, прямо сейчас
Не окликнет".


Обветшалая вещь, та, которая не нужна,
Отслужила свой срок, и нет в том ничьей вины.
И ни в роли пажа, ни прошлого багажа,
Ни стервозной любовницы, ни тем более в виде жены,
«Вещь», она не нужна, и нет никаких: «Извини».

Компромисс – не твоё,  что ценно, то не отдашь.
Против шерсти не гладить, но так уж вышло с пажом –
Поступил вопреки, и мгновенно, с лёгкой руки
Перестал быть любимым. Теперь же он в горле – ком.
«Ты никто. Уходи!!!» - Вырезаешь на сердце ему ножом.


Память так коротка на добро, его не хранят,
И поступки благие с избытком – бросают в печь,
Но обиды за жизнь накопят, как бесценный клад,
Копья в душу воткнут, туда же загонят меч, и прикажут сжечь!!!!
Проживи вот так, и не злись, что не смог сберечь.

Непонятная штука – жизнь… Паж печально молчит.
Ровно держит спину; сердце скрипит уходя
Он спокойный делает вид, но себя волочит,
Остывает «жара» - по куску забирает Ра
Из него медное солнце. За пажом багровеет заря.

Март-июнь, 2020