Почему же ты больше не пишешь...

Вильям Антонович Шелкопрядский
- Почему же ты больше не пишешь,
Мой забытый, но преданный друг?
Или глас больше музы не слышишь,
Или нет больше творческих мук?

Отчего твоя лира умолкла,
И угас поэтический свет?
Оттого ли, что жил ты без толка,
Оттого ль вдохновения нет?

Оттого ли, что нет в тебе мысли,
Очерствели и чувства, и ум,
Оттого ли что нет в жизни смысла,
И сломил тебя вес тяжких дум?

Почему же ты больше не пишешь?
Отчего тебе жизнь не мила?
Отчего ты глас музы не слышишь?
- Оттого, что любовь умерла...