По снегу, по снегу...

Маргарита Крымская
По снегу, по снегу…
«Кого там везут
В последний, последний подлунный приют?»
«Да Пушкина, вроде. Но вот чудеса –
Везут как последнего пса!»

По снегу, по снегу…
Меня ли? – Меня.
А следом, а следом – всё лай да грызня.
Чай, псиною сильно несёт от саней,
А пёс – чем мертвей, тем сильней!

По снегу, по снегу…
«Долой – от собак!»
Посмел бы, посмел бы сказать… Да никак –
И крышка забита, и рот на замке,
И крест приютился в руке.

По снегу, по снегу…
Мне сетовать – грех!
К успеху – к успеху прибавлен успех:
Как брошенной костью – вот это размах! –
Слуга да приятель в санях.

По снегу, по снегу…
Незначимый воз…
Посмейся, посмейся, приятель, до слёз! –
Ко псам посылают (читается «в гроб»),
А строки – читают взахлёб!

По снегу, по снегу…
Слуга мой, не плачь!
Посмертно – посмертно и смерть не палач:
Не больно, как брюхом – на остру косу.
Покойно забитому псу.

По снегу, по снегу…
Полозья скользят…
Во сне ли, во сне ли? – Проснуться нельзя.
А как бы хотелось облаять судьбу
За скуку смертельну в гробу!

По снегу, по снегу…
Эх, матушка-Русь…
До смеха, до смеха ль? – Отчаянна грусть:
Лишь холод собачий в смертельно больном
Заснеженном сердце твоём.

По снегу, по снегу…
Да в недра глухи…

А с неба, а с неба – слетают стихи,
И тихо уносят – поэта, не пса! –
В чудесный приют…
                В небеса.



---

Отрывок из романа "А.С. Пушкин. Послесловие"
http://stihi.ru/2017/05/02/6284