Летним скворушкам

Сергей Вертягин
На дворе июньский день,
Отцвела уже сирень,
В клумбах царствуют пионы,
А у розы лишь бутоны.
     В гнездышке сидят сестрички
     И братишки-невелички,
     Сила в крылышки пришла,
     Значит юность подошла.
Утром птенчики в оконце
Видят, залитый весь солнцем,
Мир огромный, непонятный,
Страшноватый, но занятный.
     Самый смелый полетел,
     В кустик плюхнулся, запел,
     А за ним и остальные
     Выпорхнули, как шальные.
Папа с мамой малышей
Учат корм искать скорей,
Поуверенней летать,
Да уменья набирать.
     Лето красное в разгаре,
     Наши скворушки галдят,
     Словно бабы на базаре,
     Все о чем-то говорят.
Не нарадуются травкой,
В голубую ширь небес
Вознесутся дружной стайкой,
Сверху видно речку, лес.
     Прилетели как-то к дому,
     Их скворечник пуст, грустит,
     Кто в сарай несет солому?
     Кто все трудится, не спит?
Разглядели – это дедка,
Тот, который смастерил
Домик им, повесив в ветках
Шелестящихся осин.
     Хором пташечки запели,
     Дед выходит на крыльцы
     И глаза повеселели:
     «Ай, спасибо, молодцы!
Не забыли кров родимый,
Славно! Помните о нем,
Возвращайтесь в сад мой, милый
По весне апрельским днем.
     И тогда, своей дорожкой
     Вы наладите житье,
     Кто с дружком, а кто с подружкой
     Обустроите жилье.
Все пойдет опять по кругу:
Гнезда, птенчики, труды,
Каждый друг свою подругу
Пусть спасает от беды!»