Вартимей

Екатерина Першакова
Каково это, никогда не видеть мир?
Не видеть солнца и синего неба,
Жить, как под сводами темного склепа,
Не видеть, как цветет инжир,
И в утешенье не читать Псалтырь?

Я это знаю, хоть человек простой.
Зовусь Вартимеем и прошу у дороги,
Тех, кто заради Всевышнего Бога,
Смилуется надо немощным мной,
Тем, кто с рожденья слепой.

И в этой тьме день проходит за днем,
Слышатся запахи, доносятся звуки.
Грусть и тоска породнились со скукой
В маленьком, темном мире моем.
Так и живем мы со тьмою вдвоем.

Но вот однажды необычный шум,
Вдруг огласил окрестности дороги.
Кричали люди, будто Сам Сын Бога,
Врачует тех, кто болен и угрюм,
И я отвлекся от печальных дум.

О, Бог живой, не уж-то в самом деле,
Ты вдруг откликнулся на тысячи молитв,
Отвлекся от царей и битв,
И позаботился о моем гиблом теле,
О мне, слепом и уповающим доселе.

И мысли вдруг покинули меня,
И уступили водопаду чувств.
И крик отчаянья сорвался с моих уст.
И пусть ревет толпа меня тесня,
Я кинулся ступни твои обнять.
"О, Сын Давида, помилуй меня"!

Меня заставить захотели замолчать,
"Уйди, калека, мол, сейчас не до тебя"!
Но я надеясь, уповая и любя,
Все продолжал тебе, Давидов сын кричать.
Все продолжал к тебе, мой Царь взывать.

И я услышал на свой крик ответ. "Что хочешь"?
Мне ответил Тот, кого я звал.
И я в отчаянии Ему в ответ кричал!
Кричал: "Господь, прошу, верни мне очи,
Чтобы я мог бы отличить свет дня от ночи".

И вдруг отверзлися мои глаза,
И я услышал нежный, кроткий голос,
Увидел светлый и прекрасный образ
Божьего Сына, яркий,  как гроза,
И хлынула из бывших мертвых глаз слеза.

"Иди со мной! Ты исцелен своею верой"!
Сказал Господь и я пошел за ним.
И видел чуда! Видел, как казним,
Он был за всех нас наивысшей мерой!
Узрел начало благодати эры.
Я видел все, но главное, я верил,
Что Он – мой Бог и Он меня любил.

Как часто мы не видим Иисуса,
Как тот слепой когда-то Вартимей.
Во слове пастора, в руках врачей,
Он действует неслышно и искусно,
Когда нам одиноко, страшно, грустно.

Уводит нас от ям и от камней,
От смерти, от беды и от греха,
Слепых нас, как когда-то Вартимея,
Спасает Его блАгая рука.