Берново

Вадим Константинов 2
                Здесь, где
                Сквозь
                Сегодняшнее
                Снова
                Призраки
                Ушедшего
                Видны...

                Снова ты
                Подаришь
                Мне,
                Берново,
                Ощущенье
                Прежней
                Глубины!..

                И опять
                Я сердце
                Успокою...

                И опять
                Шепну я
                Музе -
                "Пой"!..

                Коль уже,
                Не псковской,
                А тверскою
                К Пушкину
                Сумел дойти
                Тропой!..
                09.07.2012.


                Точно Одиссея -
                Навсикая...

                Алкиноя трепетная
                Дочь...

                Манишь ты меня,
                Земля Тверская!..

                Словно хочешь
                Снова мне помочь
                Обрести утраченное
                Что-то...

                И вернуть душе
                Забытый пыл...

                С дерзостью высокого
                Полёта...

                Что здесь Пушкин прежде
                Находил!..
                30.11.2016.


Берново — деревня, центр Берновского сельского поселения Старицкого района Тверской области, в 25 км к северо-западу от Старицы, на берегу реки Тьмы.

В XIV веке — Берново один из пограничных пунктов между владениями Твери и Новгорода, принадлежало боярам Берновым (отсюда название), здесь пролегал торговый путь. В 1537 году князь Андрей Старицкий стоял в Берново с войском перед походом на Новгород. После 1569 года Берново поступило в опричнину, в начале XVII века отдано стольнику Калитину, а затем перешло бригадиру П. Г. Вульфу.

У его потомка, Ивана Ивановича Вульфа, в усадьбе Берново бывал А. С. Пушкин. В 1971 году в Берново, в бывшем усадебном доме Вульфов, открыт музей А. С. Пушкина и в том же году в Берново проведен первый областной праздник поэзии, ставший традиционным.