Часовня Александра Невского

Маргарита Люблинская
В страшном крушении поезда
С рельсов вагоны сошли,
С насыпи рухнули. В пропасти
Мертвыми многих нашли.

Но по чудесной случайности
Вся уцелела семья
Царская. Нет большей радости!
Богом она спасена?

Царь Александр Третий силою
Очень большой обладал:
Крышу вагона "счастливого"
Он над семейством держал.

В Санкт-Петербург после отдыха
Ехали. Крым позади.
Резкий толчок. Под обломками
Десять вагонов, пути...

Императрица старательно
Всех обходила. Шинель
Дал офицер ей внимательный -
Платье одно лишь на ней.

А в октябре уже холодно.
Ранена в руку, и стресс.
Помощь оказана полностью,
Трупы опознаны здесь.

Вот отслужили молебствие,
Богу воздали хвалу,
Что уберег Он от бедствия
Важную эту семью.

А по стране храмы выросли
Невского, ведь для царя
Был покровитель единственный -
Смелый герой Александр.

И в Ярославле часовня есть,
Строили, Богу молясь,
Названа тоже в честь Невского.
Славит святого сейчас.

Местный купец сильно болен был,
Деньги на стройку он дал.
Выйти с балкона не хватит сил,
Плачет! Не зря же страдал!

Вот предо мной она. Кажется,
Сказочный терем стоит,
Белой резьбой разукрашенный,
Пламенем красным горит.

Был магазин "Пчеловодство" в ней,
Даже химчистка и зал
Выставок. Много картин музей
Нам посмотреть предлагал.

Все на места возвращается.
Снова в часовне слышны
Богу молитвы. Нам нравятся
Тихие эти псалмы.

И мастера современные
Роспись создали внутри.
Из Жития сокровенные
Ожили сцены, смотри!

В дни лихолетья разрушенной
Быть ей, но все же смогли
Не уничтожить. Послушали
Разума голос, спасли.

Брызги сверкают фонтанные,
Голуби крошки клюют.
По Ярославлю гуляем мы,
Свит из историй маршрут...

               26.06.2020