Выходной

Мирза Мехтиев
В тишине, под музыку, спокойно,
Проведу свой выходной одна.
Буду утончённо и достойно
Наслаждаться жизнью я сполна.

Поваляюсь в тёпленькой постельке,
Кофе, томик Рубиной, халат...
Сам пусть варит яйца и сардельки,
Пусть всё катится кибенемат*!

                ––––

На работе вечная запарка,
Всем всё объясни, разжуй, ответь...
Дома – как уборщица, кухарка,
Взять бы и на Бали улететь!

От меня им всем чего-то надо!
Нагрузить нисколько не стыдясь,
Сладкое мне дети сплавят чадо
Иль притащит муж из сада грязь.

Вечно приготовь, погладь, побегай,
Всё протри (тут, правда, я сама).
Как савраску, запрягли в телегу
И – кнутом! Работай задарма!

                ––––

Встану и примерю пару шмоток,
Осмотрю свой туфель арсенал.
Много ль он видал таких красоток?
Ценит пусть свой главный капитал!

А ведь я ещё... и даже очень!
Молодые смотрят мне вослед.
Облик светел, ярок и отточен,
Строен, элегантен силуэт...

Крем намажу на лицо и руки,
Я себя до блеска доведу.
Под дождя ласкающие звуки
Буду медитировать в саду.

Вечером – бокал у изголовья,
Божоле, иль нет – моэт-шандон!
Будет донимать супруг любовью –
Отошью!  Да ну тебя,... поэт!

                ––––

Утро. Нежно шелестят листочки,
Начал дождь блаженно моросить.
Муж уже засел строчить стишочки,
Мог бы мне поэмку посвятить...

Что за шум? Звонок и голос детский.
Бросив всё, бегу к дверям скорей.
Вот и весь мой выходной эстетский,
Пусть хоть муж допишет свой хорей...


* «К черту» на иврите (Дина Рубина)