Эстер

Татьяна Цыркунова
В последний путь идут евреи*,
Сопровождает их эскорт.
Дойти б до места поскорее –
Не знают – ждёт их смерти скорбь.

Среди толпы идёт девчонка –
Вся в белом, словно бы к венцу.
Смеётся – колокольчик звонкий…
Ей платье белое к лицу.

Она известна красотою,
Эстерка, так её зовут.
Порода с тонкостью святою,
Природы совершенный труд.

Волною волосы спадают,
Глаза – лазоревая синь…
Кто глянет – сразу «пропадает».
Небесной красоте – «Аминь!»

Она идёт походкой твёрдой,
Не смеют люмпены толкнуть.
И взгляд Эстерки смелый, гордый,
Его не затуманит муть.

Эсэсовец вдруг появился,
Охрана прикрывала тыл.
Поток людей остановился
И в напряжении застыл.

Он осадил внезапно лошадь
И на Эстер в упор взглянул.
Притихла вся мгновенно площадь…
Сквозняк по спинам потянул.

Смотрел на красоту девичью,
Вертелся в кожаном седле…
След восхищенья: «Необычно!»
Отбился на его челе.

«О, Боже!» – он вскричал: «Проклятье!
Такой не видел красоты!
Несправедливый ты, создатель!
Зачем еврейкой создал ты?!

Она должна быть христианкой!
Какой жестокий выпал рок!
Не быть еврейкой окаянной!
Её тогда бы уберёг!»

Стояла гордая Эстерка,
В упор смотрела на него
С улыбкою прекрасной, дерзкой,
В сознаньи права своего.

Он «вальтер» выхватил мгновенно,
Прицелился в её висок,
И выстрелил – кровь алой пеной…
Эстер упала на песок…

Он закричал безумно, громко,
Пришпорил бедного коня…
Рука с ремнём взметнулась тонким,
Коня несчастного гоня.

Примечание:
*Подлинный случай, произошёл 7 августа 1941 года в Телеханах. Подробно описан в главе «После казни» в моей книге на портале Проза. Ру.