Сладкий яд города

Анатолий Смоляр
«Что такое «город»* не пора ли мне, отец,
честно и доходчиво поведать, наконец?
Хочется узнать, кто там живёт и как живёт?
Суть моя дикарская туда меня зовёт,
где хочу быть, и где не был до текущих пор.
Не томи, начни столь нужный сыну разговор!» -

«Город хуже ада, сын!
Счастливый человек
в городе становится несчастным и навек -
злым и одиноким в шумной суетности тех,
кто богатым лижут руки и считают грех
не грехом, а средством достижения всего,            
что в итоге жизненном не значит ничего.   
Город - сплошь обман: ни так, ни сяк, ни да, ни нет.
Город - двоедушие, звезды погасшей свет.
Наш простор пустынен и суров, но он - простор!
С Богом, олух! Через год - продолжим разговор,
если раньше не вернёшься ты под отчий кров,
дабы не оледенела огненная кровь,
кою в жилах носишь ты с рождения. Иди!
Но свой ум на поводу безумства не веди!
И ещё запомни так, чтоб челюсти свело:
город - море едоков, но кормит всех - село!»

...Сын уже в пути был и не слышал нужных слов.
Город пасть раскрыл...
А дальше было то, что было.

                *Грин (Гриневский), Александр (1880-1932) -
                русский советский писатель-романтик,
                рассказ «Сладкий яд города»