Камзол короля

Наталья Рахматуллаева
КАМЗОЛ КОРОЛЯ
сказка

Есть на Урале, а точнее, в нашей Челябинской области красивые маленькие города, такие как Еманжелинск, Коркино, Чебаркуль, Копейск и другие.
Рядом с ними расположены глубокие карьеры да шахты, где добывают уголь( камень чёрный, блестящий), который рабочие люди уважительно называют королевский. Иногда в шахтах этих даже золотишко находят и каменья драгоценные россыпью.
А вот откуда эдакие богатства взялись, о том и сказка моя...

Сотни , а может и тысячи лет тому назад, весь Урал поделён был на крохотные царства-государства. К примеру, построят какой-нибудь город , созовут людей и, как-только все заселятся , тут же короля и выбирают, чтобы значит правил над новым царством-государством.

И жил в одном из таких царств-государств молодой король. Был он невелик росточком, щуплый, но ко всему любопытный, издавал Указы частенько. Всё-то ему надо было знать, что в царстве -государстве происходит!!?

Однажды вышел Указ о проверке крепости замков на всех сундуках, которые в царстве-государстве имеются. Когда же взялись за исполнение, то очень удивились, что на самом-то большом сундуке замков и вовсе не оказалось...
Заглянули вовнутрь, а там на донышке лежит камзол, красоты дивной: цветом чёрный , а вокруг ворота , рукавов и понизу золотом да каменьями драгоценными украшен, так, что от блеска глаза слепит.Отнесли находку в покои короля.
Долго он чудо-камзол рассматривал , а затем(от большого любопытства) решил примерить на себя. Но лишь успел руку в рукав сунуть, камзол мгновенно к нему и прирос , хотя размер не его был...
Когда жарко стало королю и душно ,попытался он снять камзол, да не тут -то было. Не снимается он, будто приклеился.
Тогда выбежал король на улицу и давай махать руками, словно птица крыльями..Хорошо, что уже наступила ночь и никто не видел его за таким неприглядным занятием...
Взмахнул раз, другой, третий и, вдруг полетел над царствами-государствами А в полёте камзол камнем упал вниз да сразу под землю и провалился...

Вот с тех пор на Урале рядом с красивыми маленькими городами, глубоко под землёю находят уголь каменный, чёрный, блестящий. А иногда попадается даже золотишко и каменья драгоценные россыпью.
В городке же , который называется Еманжелинск ,на гербе изобразили птицу: лебедь чёрный с золотою короною на голове.
Наверное это в память о молодом да шибко любопытном короле!?

.