ХОТЯ БЫ ТАК О НЁМ О НАС

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Байкал, я видел, только в небе отражённым, издалёка,-
Когда, Светило, освещало зеркало его,
А, ветер,  угонял все облака далёко,
Что мне была видна: небес и озера вся подоплёка;

Когда, Светило, на закате в воды опускалось,-
Тогда горел, кипел, бурлил Байкал;
То, солнца луч, от берега до берега, весь день, бежал;
В глубинах исчезал, когда совсем смеркалось.

Я из легенд, поверий, книг, рассказов,-
Знаю, чем дышит, как живёт Байкал,
Что в перископ, я, солнечный, сам лично повидал,-
И я тужу о том, что не был рядом с ним ни разу.


    
     *   *   *

Как много тайн Байкал хранит,
Веками - жизни, память наполняя,-
И глубиной, почти в два километра удивляя,-
Хоть, сам в горах на высоте ласкает волнами гранит.

Всё это пресная вода, на площади тридцать одна тысяча
       квадратных километров, куда впадает триста с лишним рек,
                и только Ангара, его пронзая, вытекает.
И вся вода: чиста, прозрачна, как слеза и в ясный день,
       до дна всё видеть можно, где в сотню метров только глубина.
В нём, двадцать семь с Ольхоном островов - хребта Байкальского,
                растут, что ото дна,-
Он, то, как зеркало блестит и то же небо отражает,
                то, в шторм, волнами скалы разрушает.

Богат Байкал и фауной и флорой,
                живородящая, аж, голомянка - рыбка есть,-
Свои бычки, тюлени, хариус и омуль,
Медведь, олень, куница, белка, горностай и соболь,-
В Байкале и тайге - прибрежной жить имеют честь.

Красотами пленяет сам Байкал;
Влечёт тайгой, очаровательной природой;
Нас, вековыми тайнами манит,
         зовёт пройтись под парусами: яхты - летом, буера - зимой;
Когда, порою Баргузин и рвёт и мечет, как шакал.

Там самородки, шишки кедра, самоцветы,-
Всю эту Божью благодать, ты можешь сам до сытости вкушать,
В Байкале плавать и нырять,-
Лишь с января по май, снег - лёд, его скрывает воды.

                27.06.20