На окраине людного города...

Сергей Хомутов Рыбинск

На окраине людного города
Погибает собака от голода, –
Умер добрый хозяин-старик.
Ну а пес остается на привязи,
Долгой жизни последние признаки
Подает – вой, похожий на крик.

Обессилевший вовсе, – качается,
И надежда его истощается, –
Попытались бы как-то спасти,
Покормили бы, только в отчаянье
Он уже перешел в одичание,
Никому не дает подойти.

У него нет иного пристанища
И хозяина, здесь он останется,
По-иному не может и быть.
Избавленье лишь смерти доверено,
Да глядит она тоже растерянно
И не знает,  как ей поступить?

...Всё ж решится хоть горестной малости
Принести наконец-то из жалости.
Кто посмеет за это винить?
Жизнь достойная ею приветится.
А соседка-старушка покрестится
И пойдет по-людски хоронить.