Без вести пропавший..

Сергей Удальцов
Лейтенант молоденький,  кубики в петлицах,
Молодые помыслы,  молодые лица.
Комсомольцы,  сталинцы, непростое время,
Радостное,  грустное,  и по центру Ленин. 
Словно острым скальпелем взрезали все это,
Думали,  что справятся.  Это было летом.
Было оно жаркое, крестики на небе
Авиаатаками очень надоели.
Рубежи траншейные - много их вскопали,
Отстояли замертво или так отдали.
У деревни русской, у моста над речкой, 
Смело они приняли бой свой первый, встречный.
Серые коробочки, гусеницы звонки,
Артобстрелы точечно бьют по перепонкам.
Все снаряды кончились, пули все отпели,
Крестики атаками, смерть как надоели.
Мама,  моя мамочка, все вокруг так зыбко,
С пожелтевшей карточки детская улыбка.
Времена меняются, поколенья тоже,
Памятью играются, мир стал слишком сложен.
Мир летит иль катится, вряд ли кто-то знает.
Мир не разбирается,  кто из нас кем станет.
Молодые - дерзкие,  смелые,  лихие, 
И не знают кто они, в двадцать лет - живые.
Но у домов заброшенных, у реки,  где ивы,
Под травой нескошенной братские могилы.
Он когда то числился лейтенантом старшим,
А теперь он числится без вести пропавшим.

2020