Вот так и жили

Лада Мельникова
Мы старились под бременем работы,
А то и не одной, чтоб живу быть.
Сгибали нас семейные заботы
В желанье счастье близких сохранить.

В отчаянье на Бога уповали,
Взывая к милосердью всякий раз.
Случалось, опрометчиво роптали,
Не видя вспоможенья в трудный час.

Росли детишки, множились проблемы.
Лопатой разгребали, иль метлой.
Порой волною дыбились дилеммы:
Семью ли сохранять, иль быть одной?

Друзья не часто подставляли плечи.
У каждого зол, бед невпроворот.
И за звонок спасибо. Слово лечит.
Воспрянув духом, дальше шли вперёд.

Финансы. Не сказать, чтоб голодали.
Но в роскоши не жили никогда.
На чёрный день крупицы собирали.
А в праздник стол достойным был всегда.

Болезни. Никуда от них не деться.
И что ни год – роятся за спиной.
Но есть от них чудеснейшее средство:
В сегодня окунуться с головой.