Щи из крапивы. отрывок из Кулинарной книги

Надежда Рыбина
    "Не та хозяйка,что красиво говорит,
     а та,что хорошо щи варит"
              Русская пословица



Весенней крапивы (и лучше-побЕги),
Набрали, чтоб щи приготовить к обеду.

Промыв, опускаем её в кипяток;
Минута. И стала помягче чуток.
Холодной водой её обдадим.
Подсушим слегка, затем измельчим.

Репчатый лук, коренья петрушки
Мелко нарежем и с нею потушим.
На сливочном масле, или топлёном,
Добавив водичку, или бульона.

Процесс продолжаем минуток, так десять...
Морковь и картофель очистить, порезать.
В кипящую воду неторопливо
Картофель с морковью, массу с крапивой

Заложим и варим двадцать минут...
Соль, перец, лаврушку туда же кладут,
А также, муки- столовую ложку,
Лимонного сока, выжав немножко,
(Когда пять минут остаётся лишь варке.)

В тарелку со щами положим сметанки,
Яйца- половинку, и мяса- кусочек
Крапивные щи полезные очень!!!


Пропорции воды и овощей,
Которые нужны для  щей:
Воды-два литра, крапивы-полкило;
Картофелинок- пять всего;
Лук репчатый- одна головка;
Пучок петрушки, да-морковка.
А специи и соль -по вкусу...
Варить можно щи простые-с капустой,
Варите их со шпинатом, щавелем...
И мы поедим , и предки их ели)))


 
 В.Даль :  " Чем живёшь? -Долгами. А что ешь?- Щи с пирогами"
           " Кабы голодному щец -всем бы молодец!"
           "Пустые щи, хоть порты полощи", -про жидкие щи
          
Тарелки щей из крапивы достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине.При этом нужно помнить, что без жира каротин не усваивается, поэтому при кулинарной обработке растений, необходимо добавлять сливочное или растительное масло...
Измельчение продуктов повышает всасывание каротина...
Провитамин А -каротин регулирует обменные процессы в коже, обеспечивает нормальное зрение и т.д. (Книга о вкусной и здоровой пище. изд.2019)