Калина у старого дома

Лариса Весенняя
Дом опустел.А калина не знала.
Она каждый год по весне расцветала.
Она наливалась ,краснела и зрела,
Листвою  резною своей зеленела.

Бывало зимой её срежут.Пучками
Повесят  на кухне и чаю заварят.
И с мёдом потом ароматным от кашля
И просто для вкуса.Да это не важно.

Калина старалась быть ярче,заметней.
Но нету хозяев.Не бегают дети.
Никто не проходит под старою веткой.
И в гости давно не заходит соседка.

Как странно! Пусть домик слегка перекошен,
Но всё же под крышей .Неужто заброшен?
Неужто никто на крылечко не выйдет ?
И терпкие гроздья её не увидит?

И ,всё-же ,калина не падала духом.
Пусть старая крыша скрипела над ухом,
Пусть в тёмных окошках не вспыхивал свет,
Но домик же есть.Правда ,жителей нет.

Но,если есть дом-рассуждала калина-
Должна быть дополнена эта картина.
Заборчик у домика скучен и пуст,
Когда не алеет калиновый куст.

Пусть люди покинули это жилище.
Так в жизни бывает.Всяк лучшее ищет.
Но птицы всё так же сюда прилетали.
И это лишало калину печали.

Она их ждала и встречала их щедро.
Она укрывала их в осень от ветра.
И в лютые зимы их не обижала.
Кормила их сладким своим урожаем.

Пусть дом опустел.Но калина всё краше
И пуще чем прежде листвой своей  машет,
И ягод алеющих дружеский взмах
Приветствует радостно маленьких птах.

И как оказалось-совсем не напрасно.
Сюрприз ждал калину однажды прекрасный.
Дом старый ,забытый решили купить.
Приехали люди и стали в нём жить.

Они заменили подгнившую крышу,
Их кот разогнал из подполья всех мышек,
Покрасили окна,заборчик,скамейку,
Полили цветы из оранжевой лейки,

Корову себе завели и гусей,
Собаку и кур ,и весёлых детей,
Засеяли весь огород овощами,
Клубникой и тыквой,малины кустами

И стал так уютен и радостен двор,
Под старой калиной звучал разговор,
Пыхтел самовар ,разливался чаёк...
Весь день был открыт на калитке замок.

Бывает такое : финальным аккордом
покажется ,грустным,законченным что-то.
Но время докажет где много,где мало.
Придёт понимание:это-начало.





25.06.2020г.