Юрий Нагибин -золотой дождь из слов

Валентина Ерошкина
Юрий Нагибин. Писатель, звезда кинематографа, знаменитый искусствовед и первостатейный критик. Классик при жизни. «Золотой дождь из слов». Бездонная эрудиция и историческое воображение. Долго ломала голову, что бы написать о его самобытном языке. Вот что получилось. Это Бунин, умноженный на Паустовского и возведенный в степень.
Искренний и яростный, пронзительно откровенный и беспощадно честный. Циник и самоед. Жизнелюб и мизантроп. И заблудившийся в своем родстве человек.
Отточенность слога и талант заразительно восхищаться.
Его последняя книга «Дневник» -это душераздирающий монолог. Книга роковая,, книга исповедальная.

Из дневника Юрия Нагибина, 4 февраля 1969 года.

«Телевидение завалено требованиями: прекратить, запретить, не пускать, посадить, расстрелять — рок-певцов, художников-концептуалистов, композиторов авангарда, поэтов-заумщиков, всех, кто не соответствует нормам старого, доброго соцреализма. И больше жизни возлюбил мой странный народ несчастного придурка Николая II, принявшего мученическую смерть. Но ведь недаром же последнего царя называли в старой России „кровавым“. При нем пролилось много невинной крови, стреляли по мирным гражданам. „Патронов не жалеть!“ — дворец не отменил отменил приказа Трепова. Великий поэт Мандельштам, великий режиссер Мейерхольд, великий ученый и религиозный мыслитель о. Флоренский приняли еще более мученическую смерть, сами не повинные ни в единой кровиночке, одарившие страну и мир великими дарами души и ума, но о них народ не рыдал. Этот липовый монархизм можно сравнить лишь с внезапной и такой же липовой религиозностью. Едва ли найдется на свете другой народ, столь чуждый истинному религиозному чувству, как русский. Тепло верующих всю жизнь искал Лесков и находил лишь в бедных чудаках, теперь бы он и таких не нашел. Вместо веры какая-то холодная, остервенелая церковность, сухая страсть к обряду, без бога в душе. Неверующие люди, выламываясь друг перед другом, крестят детей, освящают все, что можно и нельзя: магазины, клубы, конторы, жульнические банки, блудодейные сауны, кабаки, игорные дома. Русские всегда были сильны в ересях, сектантстве, их нынешнее усердие в православии отдает сектантским вызовом и перехлестом».

Этот текст как свидетельство «парадокса Нагибина». Он всю жизнь считал себя евреем, но только под конец жизни узнал, что он потомственный дворянин.

И эта ужасная правда и неприятие себя его и убила…