Сон вольного атамана Степана Разина

Маргарита Бард
               «Подали мёд... Атаман стукнул ковшом в ковш старика,
               а когда бахарь утёр усы, атаман, закрыв
               лицо чалмой, опустив голову, слушал.

                Эх, не жаль вам, запропащие,
                Животы развеять по свету,
                Кое сдуру срамоты деля
                Оттого, что веры не было
                В дружбу брата своекровного!
                Всё пойдёт собакам в лаяло,
                Что ж останется изменнику?
                Шуны-шаны – кол да матица...

               – Откуда ты, старой, такие слова берёшь?
               – Из души, батюшко, отколупываю печинки»...

                А.П. Чапыгин. Исторический роман «Степан Разин»



Раз привиделся Разину сон,
Да не сон вовсе, подлинно явь.
Будто свечник его был зажжён –
Сам зажёгся огнём засияв.

Свечи рядом с центральной свечой,
Что имела крупнее размер,
Стали гаснуть одна за другой.
Возгорались иные... Вновь мерк

Трепетавший огонь их живой...
Долго длилось сие. Отсверкав,
Лишь осталась одна огневой –
Толще всех... Свет её был кровав!

Просит сон разгадать атаман
Есаулов, надёжных друзей.
«Батько, тут Вологженин-боян,
Чует душу твою... Он точней

Растолкует». К ним с домрою дед
Подошёл и ему дать вина
Повелел атаман: «Ты ведь сед,
Мне не лги, только правда нужна,

Сколь не будет она жестока!»
«Справедлив ты, не будешь серчать,
Расскажу не тая... Казака-
Атамана кровава свеча!

Свечи рядом – его ближний круг,
Боевые друзья: пал один –
Возгорелся другой, вспыхнув вдруг,
А о прежних остался помин».

«Значит, дидо, огонь мой кровав?»
«На Руси тебе кровью гореть,
Через годы опять воссияв...
Как потухла не видел ты ведь?»

«Нет, старик!» – отвечал атаман.
«Коль угаснет в тебе, так в другом,
Возгорится твой свет, свет-титан!»
Старику все внимали молчком...

«Ты сказал, как мне надо, старой!
Пей ещё... Лейте, деду вина!
Краток путь казака боевой,
Только к правде дорога вечна.»




Бахарь – рассказчик, сказыватель басен, историй, сказок в древней Руси.  Также означает: говорун, краснобай, рассказчик, сказочник;  заговорщик, знахарь...

Матица в избе – струганый брус, на нём лежат потолочины.

Боян – легендарный певец-сказитель, «песнотворец».