искусство

Элина Щербакова
веками споров не угаснут распри,
сей темы злободневность вечно жгуча,
опутаны искусством от млада и до стари,
и тема чем понятней, тем более дремуча.

великими творцами была вознесена,
порой глупцами и невеждами гонима,
умом философов не свержена она,
что есть «искусство» нам непостижимо.

столетия назад ютилось в строгих рамках,
делили запросто - что есть оно, что нет,
ценителями стали те, что в дамках,
создателями - те, кто не презрел запрет.

тогда оно страдало от абсурдности оценки,
теперь же мы познали созерцанья хромоту,
но лучше ль стали понимать его расценки?
отнюдь, лишь узость превратили в широту.

сменили вечных отрицаний крики
в согласий вопли, потерялся шарм.
ценители теперь - толпа безликих,
творцы - кто посягнул на изваяния плацдарм.

осталось лишь гадать, какая верна крайность,
та, где замки, иль та, что всё объемлет?
загадка вечная - искусства тайность,
гадать я откажусь и буду тем, кто внемлет.