Выборы

Ярослав Рязанец
Старый-старый стих, написанный понятно к чему (см. дату) и позже забракованный мной. Ныне же постарался я его реанимировать, тоже, думаю, понятно из-за чего...

Вы скажите мне, люди планеты:
Что вы веком зовёте своим?
Сны, любовь, луг цветущий — иль войны,
Лишь ответьте, как знаете вы...
Как вы звёзды надеетесь видеть -
Чтоб витала кругом красота,
Или злобная, адская морда
Тенью серой весь мир обняла?
Как вам хочется, чтоб дни летели:
Чтобы плачи и грязь на щеках -
Иль земля под ногами, и травы,
Да багрового Солнца закат...
Как мечтаете жить по соседству:
Грызться, драться, доносы строчить -
Иль болтать о нелепостях разных
В коридоре, дворе, у двери...
Улиц сторону тоже найдите:
Хулиганы, базары, грабёж -
Иль бульвары, где люди читают,
Где скамейку свою ты найдёшь...
Подойди к незнакомцу под вечер:
Нож ты жаждешь в ребро получить,
Иль девчонку прекрасную встретить
И в итоге — её полюбить?..
Выбор ваш — между Счастьем и Силой,
Как обычно на шарике снов.
Сосчитайте в процентах итоги,
Снизу ж памятка вам — пара слов...

...Ну что, я ведь угадал, чего вам хочется?
Тогда почему же в реальности вы выбираете силу?...
По-моему, вы ошибаетесь...

18.01.2018 — 04.2020 (правка)