Скользнул

Виталий Леоненко
Скользнул крутою дугою вниз –
и вверх, крыла распахнув
(и два янтарных зрачка неслись
и прямо смотрящий клюв),

он взмыл – и быстрой и ловкой рукой
все краски холста промыв,
как серый занавес холщевой
отвёл от берёз и ив.

И чудно рельефной стала листва,
«вот я!» – каждый лист сказал,
и рыжий лишайник косого ствола
жирафьею шеей стал.

Всё сдвинулось, всё закачалось вольней,
– то ветра орган задул,
и воздух полдневный между ветвей
как грань сапфира сверкнул…

Мгновения безымянный друг,
подкрылий простертых снег!

О, крестоцветье раскрытых рук,
о, тени в свет, о, беззвучья в звук
проклюнувшийся побег!


_____________________________

Франтишек Купка. Из цикла «Космическая весна»