Пряники

Татьяна Цой
В детстве меня не наказывали. Самым страшным наказанием, когда я проказничала, был мамин взгляд, полный грусти. И я старалась не шалить.
Но что значат запреты взрослых, когда ты ребёнок? Ты их не воспринимаешь, не слышишь. Запоминаешь, что можно делать и что нельзя, а почему и зачем, понимаешь позже.

Однажды, по дороге домой мы с мамой зашли в магазин и накупили всякой всячины, среди которой были пряники в красивой картонной коробке. Они вкусно пахли даже через коробку.
Придя домой, мама поставила коробку на полку и ушла.
Не запрещено, значит разрешено. Достав и разорвав коробку, я съела вожделенный пряник. Не успела я запустить руку за вторым, как увидела маму с её грустным взглядом. Что она говорила, я помню плохо. В памяти лишь слова о том, что эти пряники были куплены по просьбе какой-то знакомой. И она их должна была забрать вечером. А как отдать ей рваную и полупустую коробку? И где купить новую? Магазин закрылся! Что делать?
Остальное помню, как в тумане. От стыда готова была провалиться под землю.
Мама ушла, а я, выбежав из дома, спряталась в курятнике.
По рассказам мамы, они с отцом, обнаружив мою пропажу, начали меня искать. Собака, с которой я иногда убегала в лес, благополучно спала в конуре.
Рядом была река…
Собрав соседей, они на лодках плавали вдоль берега и искали меня в воде. Представляю, что они тогда пережили.
А я сидела в курятнике…
Когда голод, холод, страх и осуждающие взгляды кур заставили меня выйти, я долго просила прощения у мамы и говорила, что никогда не буду брать чужое. Мама сказала, что договорилась со своей знакомой и завтра купит ей другие пряники, а эти я могу есть.
Несколько лет с тех пор пряники я не ела…
Спустя какое-то время, мама проговорилась, что пряники были куплены мне. И она хотела научить меня никогда ничего не брать без разрешения. Это сработало!