Три минуты

Лариса Юрьева
Памяти друга и очень хорошего человека


Он был как все, обычный самый.
Веселый, шумный, с огоньком.
Растил детей и строил планы...
Но речь, вообще-то, не о том.

То лето выдалось дождливым,
Дул ветер северный, колючий.
И солнце, гостем торопливым,
Мелькало между серых тучек.

А в этот  день была погода
На удивленье - хороша!
Народ тянулся на природу,
Почуяв запах шашлыка

Позвать его я предложила
На вечеринку у реки,
В ответ звучали мне уныло
Глухие длинные гудки.

Я знала, он большой любитель
Компаний шумных, пикников.
В такой денёк не усидит он
Без коньяка и мужиков

В душе совсем не шелохнулся
Тревоги даже и намек.
Каким кошмаром обернулся
Тот неотвеченный звонок!

Его нашли глубокой ночью,
Сомкнув цепь поисков в кольцо.
С одежды выдранные клочья
И в кровь разбитое лицо...

Эксперт всё в терминах научных
Описывал осмотр трупа.
Его вердикт - несчастный случай
Казался нереально глупым

"Похоже выпил он прилично,
Запнулся, камень, склон крутой"-
Эксперт все объяснял логично,
Ему ведь это не впервой.

Потом сказал, что без сомненья,
(Судьбы нелепая причуда)
Часы разбились при паденьи
На них последняя минута!

К потере трудно привыкая,
Не видя в отрицаньи толк,
Я в телефоне отыскала
Тот неотвеченный звонок

Из горла ком скользил под кожу,
Раскрывшись пустотой в груди,
Звучали эхом растревоженным
Во мне те длинные гудки.

Вдруг ночь оскал свой обнажила,
Вернув минут застывших мрак,
В тот день ему я позвонила
Спустя лишь три минуты как!

Один звонок, такая малость,
А мог так много изменить!
Я как утопленник цеплялась
За эту временнУю, нить

Себя коря и обвиняя,
Забыв про промысел небес,
Я тот звонок передвигая
Желала, чтобы он воскрес!

Я позвонила, он взял трубку
И все отлично у него!
А страшный миг стал просто шуткой
Всего за три минуты до...