Весемьдесят пятый

Виктор Сапов
Утро красит нежным цветом хрущёвку
Мама приготовила на завтрак перловку
Начищены туфли, наутюжены брюки
Я иду в третий класс, грызть гранит науки

Там – тряпка, мел, доска и указка
Я давно понял, что школа – не сказка
Но в дневнике пока всё в порядке
И ровно прописаны буквы в тетрадке

Советское детство, восемьдесят пятый
Мне не долго осталось ходить в октябрятах
И в День октября, в ноябре, на седьмое
Мне галстук повяжут и примут в герои

А после школы мне надо за хлебом
Мы пойдём туда вместе с другом Олегом
Батоны разобрали, я покупаю с тмином
Со сдачей в три копейки выхожу из магазина

А рядом толкается родная остановка
И там я покупаю в автомате газировку
Домой возвращаюсь в хорошем настроеньи
Ведь задали немного – только по чтенью

Советское детство, восемьдесят пятый
Мне надо написать двоюродному брату
Ведь Радио Няня всегда повторяет:
От писем никто ничего не теряет

Брат приезжал на каникулы летом
У бабушки в саду мы строили ракету
Купались в пруду, верили в чудо
И вместе смотрели фильм про Робин Гуда

Дрались, мирились и ссорились снова
Но вот его унёс самолёт до Кишинёва
А я пришёл из школы, сделал себе чаю
И пишу: «привет Саня, я по тебе скучаю..»

Советское детство, восемьдесят пятый
В журнале портрет – некий дядька лысоватый
Но бабушка сказала – «молодой, наконец-то!
Теперь заживём, эх, были бы средства…»

Я сделал уроки и разогрел котлету
Мамы с папой с работы ещё нету
Они на заводе делают комбайны
А я мечтаю про пиратов, клады и тайны

А за окном темнеть потихоньку начинает
Во двор не хочу, лучше почитаю
Что-нибудь взрослое, с папиной полки
Вот Джек Лондон, про Морского волка

Советское детство, восемьдесят пятый
Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то
А не ушли куда-то, как восемьдесят пятый….

09.01.19 г. Виктор Сапов