Подзол

Леонид Андреев-Селижаров
Буду нищий, голодный и злой.
Лучше стал бы холодной золой.
Закружился бы прах на ветру.
Только эта зола - не к добру!

Не к добру, если сгинет поэт,
Не дожив до положенных лет.
Кто людские сердца утолит,
Если совести глас не звучит?

От детей отвернётся отец...
Получай порционный свинец!
Стань добычей собак и ворон -
Без поминок и без похорон.

Не кричи: Карпул! Произвол!..
Люди в город уходят из сёл.
Но появится новый Пол Пот,
И получится наоборот.

Если совести нет у людей,
Превращаются люди в зверей.
Но сначала уходит поэт -
Оклеветанной правде вослед.