Рай в песках

Александр Лесик 2
Стоял кораблик на песке
под голубыми небесами,
глядя в задумчивой тоске
на мир бездонными глазами.

Он был совсем еще не стар,
ему бы футов семь под килем.
Но наяву — немой кошмар:
под ним песок и соль на мили.

Он проржавел, и в его взоре
надежды таяли как  дым,
что на седом Аральском море
закружат чайки вновь над ним.

А были дни, когда сквозь ветер,
сквозь  время, брызги и волну,
и он летел судьбе навстречу
пронзая тралом глубину.

Но всё имеет в этой жизни
свой звездный час, и свой предел.
И бесприютной ночью тризну
в его глазницах ветер пел.

С Небес Святых, Персей небрежно
ему мерцая слал привет.
А он в мечтах своих, мятежный,
парил над тьмой и тленом лет.

Он верил: «Нет, еще не вечер,
еще обнимет борт волна».
Но жребий брошен,  гаснут свечи,
и непокорливость смешна.

Не бороздить ему просторы
ушедших в Лету синих вод.
Судьба глуха, лишь внемля горю
всплакнет дождинкой неба свод.

Да журавлей крикливых стая
над ним закружит невзначай.
Разбередив печаль узнает,
кто здесь в песках обрел свой  "Рай".