Нам кризис дан, чтоб жизнь переосмыслить

Евгений Клязьмин
Нам кризис дан, чтоб жизнь переосмыслить,
Чтобы понять, куда мы и зачем,
Чтобы от скверны, что была, очиститься
Чтобы дождаться новых перемен.

Мы зачерствели телом и душою,
Решили вдруг, что делать можно все,
Повелевать мы можем сушей и водою,
А оказалось, что не можем ничего.

А оказалось – над природой мы не властны
И мы – песчинки на ее песках,
Не знали мы, каким бывает счастье,
Витали в небе, в сине-белых облаках.

Мы думали, болезни обуздали,
Изобрели лекарство от всего,
А оказалось – просто мы не знали,
Не ведали совсем мы ничего.

Коронавирус многим стал уроком,
Но будет ли в учебе этой толк?
Или опять, когда пройдет болезнь, умолкнем
И снова мысли спрячем под замок.